文章页.jpg

【通山】打好扫黑除恶主动仗

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-19 访问量:0

通讯员 王沁、柯国强

公安部门组织民警开展大练兵

第一案庭审现场图

抓捕涉黑嫌犯

​12月6日,通山县涉恶势力犯罪集团第一案顺利完成全部庭审活动。据了解,该案是通山县开展“扫黑除恶”专项斗争以来,首例涉恶势力犯罪案件,也是该县扫黑除恶专项斗争工作又一重大阶段性战果。

今年以来,通山县以提升政治站位、强化线索核查、强化专案攻坚、营造浓厚舆论氛围等四举措掀起扫黑除恶强大攻势,凝心聚力、克难攻坚,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

通山县委、县政府主要领导带头把开展扫黑除恶工作牢牢抓在手上,坚持重要文件亲自批示、重大行动亲自部署、重要案件亲自督办,带头深入基层调研,带头深入联系驻点村讲扫黑除恶党课。石玉华、陈洪豪等领导多次听取部署扫黑除恶专项斗争工作,2月8日,县委召开全县扫黑除恶专项斗争工作会议,全面部署扫黑除恶工作。4月23日,县委召开全县扫黑除恶专项斗争推进会和雷霆一号行动部署会,推动扫黑除恶工作向纵深发展……全县政法机关聚焦扫黑除恶,提升政治站位,紧盯县委、县政府工作部署及主要领导指示精神,确保社会治安总体平稳,社会政治大局稳定。

同时,通山县公安局召开扫黑除恶部署动员会、专案分析会60场。多次组织全警学习贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作会议精神。通山县把开展扫黑除恶专项斗争,作为当前及今后一个时期的核心工作任务,形成全县扫黑除恶工作思想上下一致,高度统一的工作格局。

为确保该项斗争取得全面胜利,该县公、检、法三家积极开展大案攻坚,主动加强部门沟通,掌握工作进展,争取工作主动。相关单位部门相继制定工作方案、成立小组专班、明确职责,分管领导既是指挥员也是战斗员。

通过严格线索摸排核查,将复杂场所、复杂行业、复杂地区等作为摸排要点,从刑事案件、治安案件、经济案件和民间纠纷中挖出黑恶线索,层层梳理,重点分类,多家部门共同会商研判讨论,确定涉恶线索。落实核查机制,核查结果上报严格落实“三长”负责工作制。对于确定的重大涉黑涉恶案件,抽调精兵专案“出击”,对重大涉恶案件主犯采取异地关押、异地审讯的方法,在案件办理过程中,既全面收集涉黑涉恶证据,也深挖案件背后“关系网”和“保护伞”,严格按照纪律将相关证据移交纪检监察机关。

该县把社会治安综合治理和平安法治创建当作扫黑除恶专项斗争的基础工程来抓。为最大限度的发动群众参与法治平安建设,该县发动全面宣传攻势,通过积极及时宣传扫黑除恶大案、要案,安排部署“九个一”活动,深入开展“平安法治创建”活动,创新重点人员管控服务方式、社会治安保险工作、平安法治工作思路,完善乡镇、村综治中心建设、推进“雪亮工程”建设,提高扫黑除恶社会影响力。

截至11月,全县共建设平安法治示范点4个,74911户农户参与平安法治家庭评比,达标率达96%。以播放相关专题片、发放公开信等方式进行广泛传播,发放宣传单页、知识读本、手册18万份,悬挂宣传横幅2000余条,出动宣传车1100台次,发送手机短信70万条,利用“村村响”广播广泛宣传扫黑除恶公告、战果,在电视台全频道滚动宣传扫黑除恶战果,努力营造平安建设人人参与的浓厚氛围。

通山县始终坚持“有黑扫黑、无黑打恶,无恶治乱”的原则,扫黑除恶工作成效明显。截至目前,全县共立涉恶类刑事案106起,破案81起;侦黑社会性质组织犯罪案件2起、涉恶犯罪集团2个,涉恶团伙14个,刑事拘留125人,逮捕110人,移送起诉92人。配合组织部门对3409名村(社区)两委班子候选人进行了“红色体检”,取消因涉黑涉恶和其他违法犯罪村“两委”班子候选人资格37人。严厉打击涉毒犯罪嫌疑人28人,责令社区戒毒66人,成功侦破“696”部督非法生产制毒物品案。

2019年,通山县将始终保持主动进攻态势,进一步加强侦查打击力度,打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、攻坚仗、整体仗。


相关新闻