文章页.jpg

拉近时空距离——武深高速嘉鱼北段通车解读

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-26 访问量:0

咸宁日报全媒体记者 朱哲 通讯员 叶柳

  12月26日上午9时58分,武深高速嘉鱼北段宣布正式通车,至此全长167公里的武深高速湖北段全线通车。

  武深高速公路嘉鱼北段通车,对于完善咸宁高速公路网络,实现武深高速年底全线通车有重大意义。对于带动沿线经济社会发展。提升我市对外开放水平将产生深远影响。

  今后从咸宁驾车到深圳,只需9个小时左右,比以往节省约2小时。从咸宁嘉鱼到武汉江夏区,则只要40分钟。

  一条高速公路,缩短了时空,拉近了距离。

 

  

 

  “武深高速嘉鱼北段是交通部的第一批PPP试点项目,审批最快、争取资金最多、建设速度最快。”昨日,市交通局副局长王永红介绍,嘉鱼北段提前17个月通车,与武汉城市圈环线高速、武汉四环线相接。

  武深高速湖北段全长167公里(其中咸宁市境内总长约135公里),总投资约142亿元。由北向南分为武汉段、嘉鱼北段、嘉鱼至通城段、通界段(鄂湘界)。目前,武汉段已于2017年12月建成通车,嘉鱼至通城段于2016年8月建成通车,通界段于2014年9月建成通车。

  本次通车的武嘉高速是国家高速公路路网规划的武汉至深圳高速公路武汉段, 起于武汉市洪山区青菱街,,对接规划的城市道路青菱湖西路,向西南进入江夏区,止于江夏区法泗街,与武深高速嘉鱼北段对接。

  嘉鱼北段则起于武汉市江夏区与咸宁市嘉鱼县交界处金水河附近, 对接武深高速武汉段, 终点止于嘉鱼县新街镇蜀山村附近,并与武深高速嘉鱼至通城段对接, 项目全长20.645公里。

  武嘉高速设立1处主线收费站和4处匝道收费站,收费站名称从北至南依次为: 白沙洲站 (主线站)、金港站、金口东站、鲁湖站、法泗站。该项目石咀枢纽互通至金水枢纽互通段,已于今年1月1日开通。

  嘉鱼北段则设立1个匝道收费站,站名为潘家湾。嘉鱼北段建成后,与相关路段一起构成一条新的南北向运输大通道,有效减缓京珠高速公路的交通压力,缩短嘉鱼县至武汉市的行程时间,增加武汉市快速出口路公路网密度,加大快速出口路覆盖范围,完善区域高速公路网布局。

 

  

 

  嘉鱼北段项目开工以来,省、市领导和有关部门高度重视,给予了工程极大的帮助和指导;沿线乡镇等部门主动服务,为工程建设创造了良好的环境;道路建设者们不畏艰辛、攻坚克难、连续作战……

  中交集团总经济师赵喜安说,嘉鱼北段的顺利实施,凝结了咸宁市委、市政府的心力和智慧,汇聚了中交集团广大建设者的拼搏与奉献,也蕴含了嘉鱼人民的支持和付出。

  2017年7月,项目正式开工。2018年1月,项目完成桩基基础施工。2018年4月,项目完成下构结构物施工。2018年6月,项目完成全部预制任务,并完成关键工序之一的悬臂梁施工……

  工程总计完成桩基3113根,梁体6920榀,其中箱梁5246榀,T梁1674榀;平均每月制梁692榀,每月按22天有效工作日计算,平均每日制梁32榀,日最大产量达46榀。

  根据设计方案和施工要求,项目主线采用高架方案,全线共有9座特大桥,2处互通式立体交叉。项目施工面临溶岩、跨河跨路施工,两处危大工程悬臂梁施工,施工难度较大。梁体预制安装有6920榀,体量大,对资源配置及施工组织安排也提出了高要求。并且项目工期短,又经历一个罕见大雪寒冬,两个高温酷暑,跨春节施工作业,为项目线路贯通增添了难度。

  逢山开路,遇水架桥。道路建设者们知难而进,迎难而上,用实际行动迎接困难和挑战。

  历经14个月,400多天的艰辛施工,今年8月,武深高速公路嘉鱼北段项目一期土建工程顺利完工。随即转入到最后的桥面系施工阶段,为实现2018年元旦前全线通车的目标打下了坚实基础,交出了一份满意答卷。

 

  

 

  武深高速是国家高速公路网中的一条中部至南部纵线,高速公路网编号为G0422(原编号为G4E)。它起于湖北省武汉市,止于广东省深圳市,全长约1083公里,基本与京港澳高速公路平行。目前湖南、湖北段已全部通车。

  今年12月13日,广东省交通集团发布消息,武深高速韶关新丰至惠州博罗段基本完工,计划本月28日建成通车,届时武深高速广东段也将实现全线贯通。

  武深高速公路建成通车后,将成为连接中部地区与沿海发达地区的重要通道,带动长江中游城市群经济发展的高速引擎。既有利于推进武汉城市圈的发展,同时缓解京港澳高速的交通压力,还将促进嘉鱼县、赤壁市、崇阳县、通城县的经济发展。

  “武深高速的开通,让嘉鱼陆溪到武汉物流集散中心的行程时间缩短了近一个小时,不仅从时间上提升了效率,还大大降低了运输成本。”湖北嘉珍生态农业发展有限公司的负责人桂婳认为,武深高速通车后会吸引好企业、好项目落户嘉鱼,有效盘活区域经济。

  中交二航局武深高速公路嘉鱼北段总承包项目经理部总经理方金珠介绍,武深高速通车后,把京港澳高速很多弯曲的地方拉通打直了,从武汉到嘉鱼节省了一个多小时,在湖南又节省了一个多小时。与此同时,从武汉到嘉鱼,原来是从武昌走青菱转G4再转省道县道,现在直接把武汉四环线和武深高速连通,只需要半个小时车程。

  “过年回家多了一个选择。”在深圳工作的付步雄每年春节和家人一起自驾走京港澳高速回咸宁。得知武深高速通车消息后,他十分高兴。他说:京港澳高速春运期间极易拥堵,现在多了一条高速,路程还少了不少,真好。

相关新闻