文章页.jpg

崇阳白云潭湿地黑天鹅遭枪击,警民密切配合 顺利抓捕捕猎团伙

来源:咸宁日报
发布日期:2018-11-09 访问量:0

  咸宁日报全媒体记者 马丽娅、通讯员王晶

  

  11月8日下午17:00时许,崇阳县天城镇河田村白云潭传来“嘭”的一声响!附近村民赶到现场一看,只见有一辆陌生车辆停在岸边,有人正在捕猎候鸟。

  随即,村民们边打电话通知村干部,边对捕猎者堵截。捕猎者看到有村民赶来后,忙收拾包袱开车逃走,村干部骑着摩托车追了几里路只记住了车牌号,但没能拦截成功。

  一会儿,天城镇派出所民警也赶到,附近的村民带着悲愤的心情告诉民警,每年十月候鸟开始迁徙,河田村因为环境好有大量的候鸟在白云潭湿地休憩,村民们不仅保护这一方水土,也十分爱护过往的野生动物,每天早上醒来出门第一件事就是看看今天湿地上停的是什么鸟,有的村民看着这些鸟嬉戏能看一天,村民们说自己早上起来看到了五只野生黑天鹅,枪响后数了有数只剩下四只了,应该是有一只黑天鹅被打中了。

  

  

  听到事情经过民警和村干部都很伤心,商量着逐个街区排查车辆,一定要抓捕这伙可恶的捕猎团。村干部魏君在银海酒店门口发现嫌疑车辆,连忙通知正在其他片区搜索的民警,集中力量搜索,在驻村干部饶志、村干部魏君及以天城镇派出所所长肖成彰为首的民警们共同坚持和努力下,在深夜十二点左右锁定了嫌疑车辆和嫌疑对象。

  11月9日上午,崇阳县森林公安和天城派出所民警在河田村取证后,确定了被捕杀的是国家二级保护动物黑天鹅,天城派出所立即调集警力,周密部署抓捕方案,在下午14时抓捕捕猎团伙,现场缴获枪支2只、弹药20发,警民齐心实现二十四小时火速破案,公安机关正在按照相关手续开展后续工作。

相关新闻