文章页.jpg

抓人才就是抓发展

来源:咸宁日报
发布日期:2018-11-09 访问量:0

  朱哲

  “推动咸宁高质量发展,高素质人才队伍是首要资源、第一资源。”日前,市委主要领导发出号召,要着力为咸宁高质量发展集聚各方面优秀人才。

  抓人才就是抓发展,兴人才就是兴咸宁。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。那么,如何把更多优秀人才汇聚到咸宁改革发展事业中来?

  持续加大人才引进力度是基础。要坚持需求导向、发展导向,瞄准咸宁打造全省特色产业增长极、打造五大千亿产业板块、推进“五个一”工程等战略需求,创新人才、项目、技术一体化招引方式,切实提高人才招引的针对性和实效性。要结合做强做大传统优势产业和引进培育战略性新兴产业,引导新经济领军人才、国际化复合型人才、优秀企业管理人才、高端研发人才、文化创意人才等到企业发挥效益,助推咸宁高质量发展。

  切实增强人才政治认同是重点。要加强对人才的政治引领和政治吸纳,认真组织开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,做好各类人才特别是知识分子的教育培训、国情研修等工作,增强他们的政治认同感、归属感和向心力,实现增人数与得人心有机统一。领导干部要带头联系专家,加强思想沟通和感情交流,当好“后勤部长”,为他们发挥聪明才智创造良好条件。

  不断优化人才发展环境是保障。人才竞争归根结底是人才生态环境的竞争。要不断深化人才发展体制机制改革,健全完善人才培养、评价、流动、激励、引进、保障等机制,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要实施好“南鄂英才”计划,用活用好人才创新创业超市、孵化器、众创空间、梦想小镇、未来街区等平台载体,让各类人才引得进、留得住、用得好,不断激发人才创新创业的动力和活力。要拿出“真金白银”用于人才,拿出有力政策吸引人才,让各类人才更好地选择咸宁、扎根咸宁、奉献咸宁。

相关新闻