韩志茹:献血20载 无偿也无悔

来源:咸宁日报
发布日期:2018-10-11 访问量:22

  咸宁日报全媒体记者 姜明助 通讯员 戴逢胜

   

  20年间,她无偿献血47800毫升,相当于全身血液更换了近10次。60岁生日到来之际,她决定再献人生最后一次血—— 韩志茹:献血20载 无偿也无悔

  

  “我们向您、向所有无偿献血志愿者,致以崇高敬意和谢意。”10月 9日上午,一场特殊而温馨的答谢会在市中心血站举行。

  答谢对象叫韩志茹,一位有着20年献血历史的无偿献血志愿者。

  在站长钟平的带领下,市中心血站工作人员向韩志茹深深鞠躬致意。

  

  

  按照《中华人民共和国献血法》的有关规定,无偿献血者的年龄最高上限是60 周岁。10 月10 日是韩志茹60岁生日,也就是说,这将是她人生中最后一次献血。

  韩志茹决定,抢在生日前一天,在《献血法》允许的情况下,再献人生最后一次血——为庆祝自己60岁生日,更为自己20年无怨无悔的献血生涯留个纪念。

  记忆回到20年前。1998年,韩志茹的爱人因病去世,自己工作又面临改制,压力重重的她在媒体上看到关于“无偿献血”的倡议后,便来到市中心血站咨询。得知献血既可以挽救他人生命,又有益于自身健康后,韩志茹撸起袖子,献出了人生第一管血。

  “当初爱人生病住院期间,得到了很多热心人的关心和帮助,我一直心怀感恩却无以为报。无偿献血,帮我实现了回报社会、温暖他人的心愿。”韩志茹说,在自己人生最困难时,做公益就像是在疗伤,帮助了别人,也让自己的心灵感到了慰藉。

  随着采血设备和技术的更新,2005年以后,可以机采进行成分献血,献血周期也缩短到14天。于是,韩志茹无偿献血的频率越来越高。

  在每年的生日、爱人纪念日,青年节、国庆节等特殊节日……韩志茹都会雷打不动,准时出现在采血点,以献血的方式留作纪念。

  “以前在职期间工作忙,为了及时献血,我有时会提前预约好采血时间和地点,可能上午献了血,下午就出差了。”韩志茹说,她以自身献血经历、良好的精神状态,向周围人证明了无偿献血的好处,纠正了大众对献血的错误认知。在她的带动下,20多个朋友、熟人先后加入了无偿献血的队伍。

  献血记录显示,到目前为止,韩志茹在武汉献血6次,献血量3200ml。在咸宁献血98次,献血量44600ml。

  “20年时间,韩志茹共计献血104次,总量达47800ml。”钟平说,这相当于全身血液更换了近10次,韩志茹的精神令人钦佩,“了不起”。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐。”答谢会上,钟平和市中心血站工作人员一起为韩志茹送上鲜花和生日蛋糕,唱响生日祝福歌。

  “我会把无偿献血当成自己的一份事业进行到底,去呼吁、发动更多的人参加无偿献血,继续为无偿献血事业贡献光和热。”刚刚献完血的韩志茹,神采奕奕,面色红润。她说,今年是《献血法》颁布实施20年,自己也坚持了20年。“这是我最后一次有资格用献血的方式奉献爱心,但此生已经没有遗憾了。”

相关新闻