【聚焦咸宁改革新亮点⑧】咸宁市借助互联网提升政务服务

来源:咸宁日报
发布日期:2018-10-11 访问量:0

  咸宁日报全媒体记者 陈新、通讯员 曾晓燕

  8日,在市政务服务中心不动产登记窗口,前来办理房产交易业务的市民闫先生享受到了“大数据”带来的便捷。

  “我只提交了9份资料的原件,工作人员网上查验合格就可以了,复印件一份都不需要,省了不少事。”闫先生高兴地“点赞”:路跑少了,效率高了。

  “我市不动产登记进入3.0时代。”市不动产登记中心主任范艳霞说,从今年7月30日起,不动产首次登记、转移登记等一般登记类型5个工作日,抵押登记2个工作日即可全部办结,比法定时限30个工作日分别压缩了25天、28天。

  以办理不动产转移登记为例。2016年6月不动产登记启动之初,市民要到房产、税务、不动产三个部门面签,提供复印好的资料40多份,办理时限为25个工作日。2017年7月,不动产登记中心、税务、房产三部门联动,办理时限13个工作日。今年下半年,借助市政府大数据中心软硬件支撑,取消房产交易审核、备案等前置环节,不动产登记再次提速增效。

  “不动产登记提速,是我市推进互联网+政务服务改革的成果之一,体现了市政府大数据中心较好的应用质效。”市政务办副主任谢晓斌说。近两年,由市政务办牵头,市、县两级合力开展“政务服务提升行动”,在形成咸宁“放管服”改革品牌和特色上打出组合拳。

  建立“大平台”。市政府大数据中心汇集全市政务信息系统产生的数据,截止目前已入库有效数据3000万条、目录300个,形成全市统一的政务信息资源池。

  运用“大数据”。通过启动CA认证、电子签章等功能,实现“一次办”、“网上办”事项全流程电子化办理;推广使用政务APP,实现网上支付、移动支付;升级办公自动化系统,实现无纸化办公和在线审批。

  完善“大体系”。市、县(市、区)、乡(镇)、条件成熟的重点村(社区)四级政务服务体系推进标准化建设,构建标准统一的四级政务服务网。

  “只进一扇门,最多跑一次。中心各窗口政务服务大提速。” 谢晓斌介绍,市公安局居住证办证从受理到办结只需半小时;市工商局窗口注册登记实施多证合一,将证照凭证形式、文书资料和审批登记办理程序合并;市食药监局开启不见面审批模式,实现网上申报、受理、审核、出证全过程的电子化。

  咸宁“互联网+政务服务”形成品牌效应。在全省深化“互联网+放管服”改革工作电视电话会议上,我市与襄阳市、宜昌市作经验交流发言。继去年9月荣获中国“互联网+政务服务”创新奖后,今年3月,市政务办获批为国家级政务服务和公共资源交易监管综合标准化试点单位。

相关新闻