咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展

发布日期:2018-08-10 访问量:83
咸宁日报全媒体记者朱哲 通讯员陈爱华 实习生 陈梁
  新引进野马新能源汽车项目总投资21亿,填补了咸宁整车生产领域的空白;京能充电桩项目落户咸宁高新区,延伸了全市新能源汽车上下游产业链条;安利运动饮料和华彬快消品签约,巩固了我市功能性饮料产业在全省的领先地位……
  今年以来,我市全力推动质量变革、动力变革、效率变革,保持了稳中有进、进中向好、好中显优的发展态势,实现了绿色高质量发展的良好开局。
  推进绿色高质量发展,咸宁做到“换挡不失速”。有数据为证:上半年全市地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资增长8.6%、8.5%、13%,增幅分别位居全省第2位、第3位、第4位。
  
  质量变革:积聚发展新动能
  5米多长的喷墨打印机,慢慢地“吃”进布料,“吐”出色彩斑斓的图案。9日,在湖北威思顿智能科技有限公司工人正在抓紧生产。工作人员介绍产品时如数家珍:“图案逼真,瓷砖、木板、家纺、服装等都可以用来打印。适合小批量生产,可个性化定制。”
  该公司总经理曹学士说,目前,公司主要生产高端数码工业打印机、写真机、印花机等设备,应用于家装建材、纺织服装等领域。凭借过硬质量,产品出口40多个欧美、东南亚国家,高端工业打印机的销量位居全国前十。
  处于工业化中期的咸宁,克服产业结构不优,新动能成长不快,发展后劲不足等问题,在提升“含金量”、“含新量”、“含绿量”上下真功。
  市委市政府提出,要深刻认识新形势下推动新旧动能转换的重要性紧迫性,全面贯彻落实新发展理念,全力促进发展动能提升,推动高质量发展取得实效。
  近年来,维达力等一批手机盖板企业纷至沓来。手机盖板是资金和劳动力密集型行业,我国该行业企业多达上百家,竞争白热化。缺乏实力雄厚的科研院所,咸宁凭什么在市场上争一席之地?
  维达力实业(赤壁)有限公司总经理王伟回答:“为中高端机型研发新型手机盖板,减少低端供给。”他说,目前手机盖板主要以2D和2.5D平面玻璃盖板为主,一片仅卖20多元,价格越杀越低。维达力已决定向3D曲屏玻璃盖板延伸,年内在赤壁实现量产,最终换道超车。
  
  在咸宁高新区内的湖北智莱科技有限公司,一款智能柜格外抢眼:不需要纸质条码、不需要短信,人站在寄存柜前,面对摄影头扫描几秒钟,货柜门自动打开。工作人员介绍,这是最新研制的人脸识别智能寄存柜,很快就能在国内外大型超市“上岗”。
  把创新作为推动高质量发展的硬支撑,创新成为咸宁质量变革的发动机——
  优维公司创新研发特殊纳米纤维,加快实现规模化量产,在全国纳米新材料的版图上烙上咸宁印迹。
  奥瑞金包装公司与国外专家合作,研发出仅重23克的螺旋盖纤体铝罐,代替进口,用于高档饮料包装。
  咸宁南玻光电公司研发生产出0.2毫米厚的超薄电子玻璃,远低于市场上的0.5毫米厚的电子玻璃,将与日本旭硝子、美国康宁等国际一流企业同台竞技。
  从螺旋盖纤体铝罐到超薄电子玻璃,从纳米纤维材料到超长应急机械化桥……一个个项目让人眼亮,一个个产业动力澎湃。

 

  
  动力变革:催生发展新景象
  8月9日,市政府与中国节能环保集团公司在北京节能大厦签订战略合作协议。
  根据协议,中国节能环保集团公司将把咸宁纳入其推动长江经济带发展试点城市,在咸宁沿江生态文明示范带建设、生态环境信息化监测能力建设、园区节能环保综合服务、水环境综合治理、农村环境综合治理、固体废弃物综合处理、现代新能源经济体系建设、特色小镇建设等方面与我市展开深入合作。
  这是我市以“三抓一优”为动力,取得的又一硕果。市第五次党代会提出,紧紧“围绕发展抓投资、围绕投资抓项目、围绕项目抓招商、围绕招商优环境”(即“三抓一优”),不断夯实发展底盘。
  进军号由此吹响,各地积极响应,迅速行动,“投资、项目、招商、环境”成为热词,催生出务实重行新景象。
  市委市政府在投资、项目、招商等方面全面发力,带头落实“ 跟踪项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓投产、投产项目抓达效”的要求,推着全市干部等不起、坐不得、靠不了、慢不下来。
  扩大有效投资,是稳增长的“定海神针”。
  全市上下以超常的决心、超常的举措、超常的力度,促使项目落地、投资到位。
  一大批企业实行技改,面貌焕然一新;交通建设捷报频传,嘉鱼长江大桥主塔封顶;项目建设高歌猛进,一批好项目大项目陆续开工……我市投资形势始终稳中向好,充分支撑了经济平稳增长。
  项目建设,是支撑、带动一个地区经济发展的强力引擎。 围绕项目谋发展、围绕项目强服务、围绕项目抓落实,我市形成重点项目谋划一批、开工一批、建成一批的良性循环。
  全市3个省领导督办项目、9个省级重点项目、51个“211”工程项目和其他市级重点项目全面推进。
  招商引资是抓经济工作的生命线,是实现预定目标的关键之举。我市把招商引资作为头等大事、一号工程,持之以恒抓招商、担当作为抓招商、专业队伍抓招商、优化政策抓招商、提升环境抓招商,好戏连台,捷报频传。
  为了营造高效的政务环境、贴心的营商环境、优良的社会环境,我市出台一系列政策措施,以制度的形式将优化环境固化。
  7月下旬,第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会发布了“2018中国企业营商环境(案例)十佳城市”榜单,咸宁榜上有名,是全省唯一获此殊荣的城市。
  重大投资接踵而来,重大项目目不暇接,外地客商纷至沓来。三抓一优,环环相扣,持续发力。
  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。

 

  
  效率变革:锻造严实新作风
  8月10日,湖北日报新闻客户端一则名为《省市食药监助力高质量发展 企业感受暖心服务》的新闻刷爆市食药监部门干部职工的朋友圈。
  奥瑞金、安利XS饮料项目是我市新引进的项目。湖北奥瑞金饮料工业有限公司总经理莫平透露,新落户的安利XS饮料生产线自今年4月投产以来,驶入销售“快车道”。
  今年元月10日,企业取得我省第一张生产运动营养食品的许可证。更令人惊叹的是,企业从申请、受理、审核、到发放许可证,仅用了12天。由于该合作项目进展顺利,安利有意追加投资,与奥瑞金公司展开深入合作。
  我市打出优化发展环境的“组合拳”,推动服务提质、督查提效、审批提速,进一步激发全市广大党员干部一心一意谋发展——
  对重点建设项目,我市实行“领导联系包保、项目秘书跟踪、专人驻点对接”的“三方包联”机制,坚持手续代办、规划编制、场地平整“三个同步”,实行“三到理念”,即不叫不到、随叫随到、服务周到,以保姆式服务重点项目。
  全力推进“证照分离”“零审批”等政务审批创新,不断完善政务服务大厅综合服务职能,确保行政审批事项在政务服务大厅完成办理,实行“一个窗口”受理、“一个窗口”办结的“一条龙”服务,杜绝办事“多头跑”、“来回跑”。
  所有督办项目进行责任分解,制定详细的责任分解表,明确具体职责分工,建立“销号机制”,对项目落地采用“清单式”逐条处理、限期解决。
  恪守“亲”“清”二字,主动亲商、富商、安商,让广大企业在创业创新的道路上走得自信而坚定——
  想企业所想。建立市、县、乡各级党政领导与企业沟通联系机制,听取企业意见建议,认真研究解决实体经济发展中的突出问题,将“政企对话”常态化。
  急企业所急。出台《咸宁市推进供给侧结构性改革五大任务总体方案》,在解决融资难、放开市场准入、降成本等方面提出了具体有力的举措。
  盼企业所盼。出台权力清单、责任清单,厘定“为”与“不为”间的界限,细化政商交往的正当行为,让干部和企业家清楚什么该做、什么不能碰。
  去年起,我市启动全媒体问政,坚持以问题为导向,聚焦“四风”问题,综合运用人大、政协、纪检监察机关、职能部门、媒体、群众监管等多种监管方式,采取“综合问政、专题问政、栏目问政、网络问政”等形式,一月一问政,全媒体诊治“四风”新“症状”、新“病灶”。
  据统计,2017年以来,全市已先后举办电视问政24期,曝光各类问题84个,涉及市县两级166家单位,追责问责359人,立案94人。
(编辑:周萱)
相关新闻