通山有群“小红帽”

发布日期:2018-08-10 访问量:0

特约记者 孔帆升

  无论是人迹罕至的白岩山,偏僻边远的冷水坪,山路崎岖的泥湖村,还是充满活力的学堂,温馨安逸的福利院……在通山每一处需要温暖与爱的地方,都有一群头戴小红帽、身穿红马甲的人乐在其中,演绎着一个个动人故事。

  不简单的会长

  7月中旬的一天,通山义工协会组织义工走进正在大畈中学读初二的杨得利同学家,只见这个平房上搭个瓦棚的旧楼房里,四处堆放着破烂,几乎无法插足。

  家里来人了,杨得利却爬上屋顶躲起来,也不跟走访的义工见面说话。看到他们家的情况,义工协会特意联系到一名广州爱心人士,每月给杨得利资助300元钱。同时,把捐赠的柜子、沙发、床、电饭煲、电扇等物品一一摆放好,并专门给杨得利腾出一个单独的房间,把床铺整理干净,铺上了崭新的床单。最后,大家像一家人一样和杨得利的家人一起照了一张“全家福”。

  满满的热情与幸福充盈着画面,让人忍不住打听起这个义工协会的负责人来。没想到的是,会长居然就是记者认识多年的宋亚琼。

  对她的了解一直以来只停留在医院职工、文学爱好者、摄影爱好者、演讲能手、户外徒步群群主之上,不知她还在长期坚持组织义工服务。

  宋亚琼说,成立于2013年的通山义工协会,目前注册人数有225人,成员来自社会各界。人到中年的她,有3个孩子,工作、生活的担子不轻。“每当自己冒出退出念头时,总是被义工队员的无私和爱心所感动,无怨无悔地继续担当这份责任。”

  流动的“小红帽”

  宋亚琼告诉记者,该协会今年已先后组织关爱留守学生、关爱残疾儿童、禁毒宣传、通山微马、助学助困等义工服务活动36次,其中仅3月份的学雷锋活动月就开展了9次,参加人员达到100余人次。

  一天,义工们来到通羊镇井湾村一个出租房内,看望年逾七旬的残疾老人朱冬桂,得知其左眼虽失明,但却靠捡破烂打零工独自抚养捡来的孙女11年的故事后,第一时间行动起来,在义工群发起爱心募捐行动,累计筹得善款14734元,并建立财务专户,每月按时送去300生活费。

  为帮助朱冬桂和孙女改善生活居住环境,义工们不仅帮着在学校周边换租新房,购买家具,还送来个人捐献的家用电器、床、衣服、棉絮被子、大米、食用油、水果等物资。

  如今,在义工协会的帮扶下,朱冬桂的孙女语数外考试总分全班第一,英语从50分提升到98分。大家纷纷表示,将一起接力一直供孩子读完大学。

  这只是该协会救助贫困儿童的一个缩影。

  统计显示,截至目前,该协会除捐赠图书帮助芭蕉湾小学、东坪小学、盘龙小学、新庄坪小学建起图书室,还通过联系上海“汇益泽”公司为黄沙北乐小学捐赠价值10万余元的笔记本电脑38台,建起了绿色电脑室。同时,联合人民教育出版社给全县31所中小学赠送价值15万元的“教材解析”学习资料,牵手“水象”公益对燕厦、慈口、楠林、黄沙、厦铺、洪港、通羊等乡镇的12名贫困生进行精准扶持……把温暖的足迹印满了通山的山山水水。

  人人都是一面旗帜

  听宋亚琼讲她队友的故事,记者仿佛看到:每一个义工都是一面旗帜。

  “爱心无关财富,更与职业、地位、年龄、性别无关。”富有爱心、热爱琴棋书画的县公安局年轻民警夏莹,用优雅爱好与善行结伴,坚守做善事不是为了回报的信念,积极参加义工服务;

  通山义工协会创始人之一的陈茂林,自2012年加入咸宁义工协会参加公益活动以来,在妻子没有固定工作、家里还有患尿毒症的老父亲需要照顾的情况下,仍坚持参加协会组织的每一项公益活动;

  该协会秘书长朱美进,自2013年5月加入义工协会以来,虽然因为身体的原因不能亲自参加志愿服务工作,却始终在幕后默默地工作,用自己的创业故事,激励义工奉献爱心、自强自立;

  农村创业青年舒进良,坚持义务献血14年,累积献血1万多毫升,以“无偿献血奉献奖金奖获得者”的身份被推选为通山义工协会义务献血服务队负责人;

  厦铺镇义工焦亚军,不仅把店里一台价值1300元的冰箱直接搬给了救助对象,还给老屋小学教学点捐赠电视机一台,给贫困学生小云菲的家捐赠洗衣机、电饭煲等;

  爱心歌舞团团长吴清琼是义工队的又一后盾,曾将一个月内连续6场义演的收入14万元,全部用来救助濒临破碎的贫困家庭;

  ……

  感人的人和故事太多,记者无法一一记下每一个善行,只能默默给以致敬,向这支红色的队伍表达一份应有的敬意!

相关新闻