从“快递哥”到“掌门人” 崇阳青年庞进飞将土特产销往全国

来源:香城都市报
发布日期:2018-07-12 访问量:0

咸宁日报全媒体记者 吴青朋 通讯员 王宁 张松

  

  图为庞进飞(右一)正在为包裹单贴标签

  在崇阳县白霓镇,说起庞进飞,大家都会竖起大拇指,那是因为他为家乡做了很多好事。

  然而,从打工仔到企业高管,从快递哥到掌门人……在庞进飞背后,那些精彩的创业故事,却鲜为人知。

  最令人赞叹的是,他让当地土特产品搭上了“电商快车”,有了新的“打开方式”。

 

  从单打独斗到5个分店

 

  庞进飞今年43岁,在高中毕业后,他南下深圳打工,在一家食品公司上班,因为肯吃苦,加上勤奋,7年的时间他从最先的产品销售员,做到了市场营销负责人,并多次受到公司表彰,获得公司先进个人。

  在一次上班途中,庞进飞要用快递给其他地方的客户发货,今天寄出去,明天就能收到,这种便捷的服务很受人欢迎,这让他看到了快递市场巨大的商机。

  当年,庞进飞辞掉了这份别人羡慕的工作,回到了崇阳县,做了一名快递小哥。他用自己的积蓄买了一辆摩托车,每天他骑着摩托车在崇阳县城的大街小巷收件送件,一边送着快递,一边做宣传开拓市场。一个星期接到2个快递单子,他就觉得特别开心,很有成就感,因为他的工作终于得到认可了。

  经过2年的发展,庞进飞的快递业务有了很大起色,业务量除了县城逐渐延伸到乡镇。从开始的一个人单打独斗,发展到了有2名业务员和1名客服,业务量从以前的一二件扩大到了50多件。

  2009年,由于业绩突出,庞进飞成了中通快递崇阳县分公司的“掌门人”。如今,他在崇阳城区有5个分店,1个600平米的快递分拣仓库,开通了崇阳县所有乡镇快递网点,现有员工50多名,每日业务量达到了1000多件。

 

  深山农产品卖出好价钱

 

  在崇阳县的一些偏远山区,农产品销售一直被“卖难”困扰。城里有需求,农村有产出,但很多优质农产品难以及时买到城里。如今,农产品搭上“电商快车”之后,有了新变化。

  崇阳县高枧乡的村民张永恒是直接受益者,他搭上互联网的“高速公路”,找到了一条致富新路。

  高枧乡地处丘陵地带,山清水秀,生态优美,盛产野生猕猴桃,但一直不知在哪儿卖,没想到在电商找着了。2017年,张永恒让当地村民采摘了2000公斤野生猕猴桃,通过庞进飞牵手,利用他的快递平台,卖出了5元一公斤的好价格,这些野生猕猴桃被销售一空。

  崇阳县港口乡村民庞应松以前总担心自己的猕猴桃卖不上好价格,影响家庭收入。庞进飞了解到他的情况后,让他的猕猴桃遇见电商,猕猴桃卖到武汉、上海等大城市,这让他增收看到新盼头。

  对于下一步的打算,庞应松信心满满:“第一年收入不错,接下来我还要扩大种植和采摘规模。”

  “我还注册了自己的商贸有限公司和网络科技公司,主要营销麻花、炒米等当地土特产品。另外,崇阳县各个乡镇有快递网点,有一些村民就把鸡蛋、干货等农产品拿到我的网店销售,通过自己的快递公司按时来收件,并配送销往各地。”庞进飞介绍,自从注册网店以来,他已经帮助农户销售农产品5000公斤,直接帮助农户人均增收800元。

 

  家乡土特产越来越受欢迎

 

  在庞进飞的快递公司,车间里总是呈现出一派繁忙工作场面。工作人员把崇阳小麻花、炒米称重、打包,贴上发货单后发往全国各地。伴随着快递网络在城乡之间的发展,以及人们购买习惯的变化,崇阳当地特产搭上了“电商快车”。

  “我们力争做到客户当天下单就当天发货,让客户第一时间收到货。今天网上销售的崇阳麻花有500余件,还有崇阳的炒米、雷竹笋等当地特色产品。”据一位正在核对发货信息的工作人员介绍,目前,崇阳县越来越多的农特产品通过庞进飞的快递平台被销售到北京、上海、深圳等全国各地。

  “现在的发货单都是崇阳的特产。最主要的是崇阳的麻花,因为麻花是崇阳的主要特色产品,每天都能达到几百件,多的时候能达到几千件。还有就是崇阳的炒米,在淘宝上的销售也非常好,平时每天能卖上百件,做促销活动的时候能达到1上千件。”庞进飞笑着说道。

  据了解,近年来,崇阳围绕电商发展,积极推进电商产业园建设,促进传统销售方式转变,引入电商平台,让当地的特色产品搭上“快车”、身价大增。

  到目前为止,崇阳电商企业发展到150家,电商从业人员有1300余人,网上交易额达1.4亿元。

相关新闻