咸宁全域旅游如何推进?把全市当成一个景区来谋划

来源:咸宁日报
发布日期:2018-06-14 访问量:18

咸宁日报全媒体记者 周荣华 袁灿

  6月14日,市委、市政府召开全域旅游工作会议,动员全市上下凝心聚力、合力攻坚,大力推进旅游供给侧结构性改革,突破性发展旅游产业。市委书记、市人大常委会主任丁小强在会上讲话,市委副书记、市长王远鹤主持会议。

  会议现场15个旅游项目签约,总投资近700亿元。咸安区、市农业局作交流发言。嘉鱼县、赤壁市、通城县、崇阳县、通山县介绍旅游项目情况。

  会议强调,全市旅游产业发展思路上要有突破。全域旅游主要体现在全域通盘谋划、全资源开发、全产业融合、全社会参与。要把城市作为一个景区谋划。发展全域旅游,是解决好发展不平衡不充分问题的有效途径;是贯彻落实党中央、省委决策部署的重要举措;是咸宁实现绿色发展、高质量发展的不二选择;是咸宁人民增收致富的民生事业。全市各级一定要重视全域旅游产业的发展,把它作为重要的支柱产业,谋划好发展好。

  会议要求,加大旅游供给侧结构性改革力度。一要设计好全域旅游规划。市、县、乡镇都要有旅游发展规划。市一级规划要站在全国、全省的高度谋划旅游产业的发展。二要建设一大批高品质旅游景点。要精心雕琢景点,不仅要增加景点数量,更要提高景点品质。三是要提供高质量服务。要在“吃、住、行,游、购、娱”各方面给游客提供高品质、高质量服务。大力打击各类破坏旅游环境的事件,营造优良旅游环境。四是要提供更多的旅游产品。加大旅游产品开发力度,统筹全局,延长旅游产业链条。五要培育好旅游市场主体。加大投入,提供优惠政策,充分培育开发旅游市场主体,打造全链条融合的旅游产业体系。

  会议要求,各级党委政府要支持全域旅游产业的发展。党委政府主要领导要经常性研究旅游产业。各部门要切实扛起责任,牢固树立“一盘棋”思想和全域旅游发展理念,细化扶持政策,主动靠前,全力配合。各县市区要创造性开展工作,努力保持旅游业发展的良好势头。

  会议强调,要凝聚共识抓落实。全域旅游已经成为推动旅游业转型升级和可持续发展的必然选择,全市上下要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,全力推动我市旅游产业高质量发展。要聚焦难题抓落实。要对标先进地区,突出问题导向,补齐短板,不断完善全域旅游发展的体制机制、政策措施、产业体系。要锐意创新抓落实。始终坚持改革创新,学习先进地区经验,努力走出一条切合咸宁实际的全域旅游发展新路。

  市委常委、常务副市长何开文,市委常委、市委秘书长张方胜、市人大常委会副主任镇方松、市政协副主席尤晋出席。

相关新闻