华舟重工赤壁基地入列“中字头”国家队

发布日期:2018-06-14 访问量:130

咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 李瑞丰

  6月12日,湖北华舟重工应急装备股份有限公司更名为中国船舶重工集团应急预警与救援装备股份有限公司(简称“中国应急”),揭牌仪式在武汉举行。至此,华舟应急正式更名为中国应急,入列“中字头”国家队。

  揭牌仪式上,中国应急董事长余皓在接受上证报记者专访时道出了公司五年发展计划:拓展一个产业,由应急交通工程装备向应急装备拓展;开发两个市场,深耕国内军品市场,同时大力开发海外市场;夯实三个基地,武汉研发、北京营销、赤壁制造;推进“四化建设”,集团化管控、信息化管理、品牌化经营、智能化制造;总量五年翻番,2020年经济总量在2015年基础上翻一番。

  其中,“赤壁制造”讲的正是华舟重工赤壁生产基地(华舟应急交通装备赤壁产业园)。

  该项目位于赤壁高新区,占地面积650亩,分二期建设,已纳入2018年省级重点项目。公司通过异地搬迁、改造扩建、调整产品结构,促进应急交通工程装备和专用车辆产品升级,带动当地配套企业20余家,将成为中国专业化、规模化的应急装备、特种车辆产业园区。

  目前,一期已建设完毕。项目全部投产后,可年产1万台特种专用车辆,实现产值40亿元。

  当天,记者走进华舟重工赤壁基地,一辆辆载有重型支援桥的卡车整装待发。华舟重工赤壁产业园总经理李开鹏介绍,公司近年来获得爆发式增长,从应急交通工程装备拓展到抢险救灾、大型工程应用等整个应急产业,去年实现销售收入20亿元。

  李开鹏自豪地告诉记者,前段时间武穴市武山湖泄洪,致使其市内百米港一桥被淹,造成市民出行受阻。当时中部战区陆军某舟桥旅260名官兵携带湖北华舟重工赤壁分公司生产的第三代重型舟桥装备抵救援现场,很快他们就在这里架设起了2座钢铁浮桥,解决市民出行问题。这个全长110米,重达180吨的水中钢铁陆地,就是由华舟重工赤壁基地组装完成。

  机械制造是赤壁支柱产业,有30多家企业,但产业链短,竞争力弱。“去年,我们邀请国内知名专家团队把脉,寻找机械制造企业与应急产业交叉点,以华舟重工为龙头,成立了应急产业联盟,打造中部地区安全(应急)产业集群基地,盘活传统制造企业。”赤壁高新区有关负责人说。

  一年多前,赤壁三和应急桥梁公司还在生产电影机械及零部件,艰难维持。如今当上华舟重工“小兄弟”,为其配套生产贝雷片,企业重现生机。此外,蒲圻起重机械、九达机械等25家本土企业,纷纷加入华舟重工“朋友圈”,配套生产70多个产品。

  一个龙头带动一个产业。如今在赤壁高新区,应急产业去年总产值突破50亿元,电子信息产业总产值达到30亿元。

    (编辑:周萱)

相关新闻