市领导调研长江生态环境修复 我市全力打造长江生态保护和绿色发展样本

来源:咸宁日报
发布日期:2018-05-17 访问量:0

  咸宁日报全媒体记者朱哲、通讯员熊熙

  17日下午,市委书记、市人大常委会主任丁小强,市委副书记、市长王远鹤率领市直相关部门调研长江生态环境修复工作,并在嘉鱼县召开全市长江生态保护与绿色发展现场推进会。

  丁小强、王远鹤带队从嘉鱼县地方海事码头乘船,巡查取水口搬迁、长江沿岸非法码头整治、非法采砂整治、水源地保护等工作情况。巡查中,针对工作中等存在的问题,市领导现场办公予以解决。抵达潘家湾镇后,市领导调研了潘家湾防汛码头取缔现场。

  在座谈会上,市直有关部门汇报了长江生态保护和绿色发展最近工作进展情况、存在突出问题及下步工作安排。

  丁小强指出,要对标看齐,切实把思想和行动高度统一到党中央和省委的决策部署上来。咸宁作为长江重要节点城市、重要生态屏障和水源涵养地,必须树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到习近平总书记对长江生态环境治理形势的科学判断上来,统一到党中央关于长江经济带发展的决策部署和省委省政府的重要工作部署上来,把推进长江生态保护和绿色发展作为一项重要政治政务抓紧抓实抓出成效。要正确处理好生态保护与经济发展的关系问题,通过绿色发展解决发展和保护的矛盾,实现人与自然和谐共生。

  丁小强要求,要聚焦重点,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇大文章。习近平总书记强调推动长江经济带发展要突出工作重点,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇大文章”,以长江经济带发展推动高质量发展。要深入贯彻习近平总书记长江经济带发展重要战略思想,站在打造中部绿心、生态城市、公园城市和长江流域绿色发展标杆城市的高度,切实加大对长江咸宁段的保护力度,把保护长江母亲河作为天然的责任和使命,真心抓、真心管、真心治。要认真抓好长江沿线突出环境问题整改,以问题的最终解决来检验整改的真正成效。要把长江生态修复摆在首位,以雷霆之势推进长江生态修复工作。加快培育绿色发展新动能,推动高质量发展。

  丁小强强调,要压实责任,打造长江生态保护和绿色发展咸宁样本。要压实主体责任,特别是各级党委政府和“关键少数”要切实担起主体责任和第一责任人的责任。要坚持整体联动,全面把握、统筹谋划,通盘考量水与人、水与城、水与产的关系,大力构建全域生态保护体系。要强化企业责任,加快技术改造,淘汰落后产能,发展清洁生产,提升企业生态环境保护建设能力。要强化督查问责,下重手、出重拳,形成环保高压态势。

  王远鹤主持会议并就贯彻落实座谈会精神提出要求。他指出,要做到学好讲话抓住纲、解决问题重有效、系统谋划抓统筹、督办督查抓落实,通过真抓实干、履职尽责,切实抓好长江生态保护与绿色发展。

  市委常委、常务副市长何开文,市委常委、市委秘书长张方胜,副市长吴刚参加调研并出席会议。

  (编辑:向东宁)

 

相关新闻