咸宁新闻  640x150 拷贝.jpg

我市出台推进乡村组织振兴实施意见 着力打造“一山两湖党建引领乡村振兴试验区”

来源:咸宁日报
发布日期:2018-05-17 访问量:0

  咸宁日报全媒体记者朱哲、通讯员刘俊杰

  17日,记者从市委党建工作领导小组办公室获悉,我市已经印发《关于全面推进乡村组织振兴的实施意见》,倍增乡村组织力量,力争2020年,乡村基层党组织建设全面提升、全面过硬,政治功能更加凸显,组织力不断增强。

  根据实施意见,到2020年,我市乡村经济组织将形式多样、发展壮大,每个乡镇至少1家龙头企业,每个村至少1个集体经济项目,每个县(市、区)重点打造100家规范运行的农村专业合作社,农村经济持续发展,农民持续增收;乡村群团组织全面覆盖,基础保障有力,发挥作用更加明显;乡村群众性自治组织和社会组织协调发展、形成合力,乡村治理体系更加完备,群众获得感、安全感、幸福感明显增强。

  通过坚持探索经验、典型示范,重点推进幕阜山旅游公路沿线、斧头湖西凉湖沿岸所涉及100个村的各类组织建设,着力打造“一山两湖党建引领乡村振兴试验区”。到2020年,每个村发展壮大一家从事农业产业化的企业,建成一个效益好的集体经济项目和一家带富能力强的合作经济组织,村级集体经济收入达10万元以上;妇联、共青团等群团组织组织力大幅提升,村务监督委员会实现有效监督,各类社会组织充满活力、作用明显,村级党组织坚强有力,建成以组织振兴引领乡村振兴的示范区、样板区。

  工作措施方面,我市将把农村基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,支持乡村各类组织发展壮大,加强乡村各类组织党的建设。同时,按照市级统筹,县级负责,乡镇、村具体实施的原则,建立推进乡村组织振兴领导责任制,把乡村组织振兴纳入各地基层党建年度考评指标体系,强化检查督办,压紧压实工作责任。

  (编辑:向东宁)

相关新闻