【砥砺奋进的五年】咸宁民生福祉大改善

来源:咸宁新闻网
发布日期:2017-10-13 访问量:0

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者张敏报道:“每天能吃到热腾腾的饭菜,还能和这么多老伙计们聚在一起,虽然儿女不在身边,但一点也不觉得孤单。”9月25日中午,嘉鱼县鱼岳镇北街社区居家养老服务中心,吃完午饭的杨婆婆开心地说。

  为应对人口“银龄化”和农村“空巢化”,从2014年起,嘉鱼把推进居家养老服务纳入县政府十件实事之一。截至目前,该县共在19个社区和54个村建成74个居家养老服务中心。

  北京爱康医疗投资控股集团与赤壁市签约,计划投资50亿元,打造华中同济蒲纺康养产业基地,建设全国医养结合示范区;咸安区梓山湖新城江南里,以“医养+颐养”模式打造中国首个高知颐养智慧家园,力争打造湖北乃至全国独具特色的CCRC(持续照料退休社区)医疗养生品牌……

  去年6月,我市被列入“第一批国家级医养结合试点单位”,市委、市政府将其作为全市深化改革的一项重要工作来抓,高标准、高要求推进。

  全市确定了25家医养结合的试点单位,积极打造医养结合新模式。目前,已经初步形成“医养一体、以医助养、公建医营、两院合作、签约服务”等多种形式的医养结合服务模式。老有所养、老有所依、老有所乐,在我市正在逐步成为现实。

  “自从走上电商经营之路,合作社的农产品销量不断攀升。”咸安区高桥镇利民合作社负责人李建军开心地说。

  李建军告诉记者,区里每年都会举办特色电子商务培训班。插上了电商的翅膀,农村的土特产再也不愁找不到销路;合作社壮大后可以带动更多群众就业,形成良性循环。

  为确保社会就业更加充分,我市围绕“就业培训、创业扶持”采取了一系列政策和措施,鼓励创业带动就业,不断提升城乡群众的就业能力。

  数据统计显示:五年来我市新增城镇就业23.4万人,城镇登记失业率控制在2.7%以内。今年将实现全市城镇新增就业3.5万人,城镇登记失业率控制在较低水平。

  同时,我市坚持以创业带动就业,今年发放创业担保贷款1.8亿元。开展就业专项服务,统筹推进高校毕业生、农民工、零就业家庭等重点群体就业。

  为兜住社会保障底线,我市持续深化养老保险制度改革,不断扩大基本养老、医疗、失业、工伤、生育等保险覆盖面。目前,全市五项社会保险参保349万人次,城乡居民养老保险基本实现全覆盖,参保人数达近90万人;在全省率先启动城镇居民大病保险,城乡居民社会养老保险参保104.3万人,综合参保率99%。

  此外,我市继续实施城乡低保标准与物价上涨挂钩联动机制,加大阳光低保力度,切实保障城乡困难群众的基本生活权益。截至今年8月底,城市低保人群41237人,农村低保人群88114人。

相关新闻