文章页.jpg

用小细节彰显大文明

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-19 访问量:0

邓昌炉

日前,市城管执法委宣布,在对城区公共场所和社会服务单位厕所情况进行调查摸底、登记造册的同时,按照“统筹街道人流量、街道公厕数量、公厕设施状况”原则,筛选出马桥镇政府、咸宁汽车站、传媒大厦、中国铁塔公司等87家单位具备开放条件的社会厕所,将陆续对外免费开放。

小公厕,大民生。一座城市对如厕问题的重视,是衡量一座城市公共文明的重要尺度,是体现城市人文关怀的重要标准。

对如厕问题的重视,体现出我市创建国家文明城市的工作正在越抓越细,越住越实。

古人说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”细节往往因其“小”,而容易被人忽视,掉以轻心;因其“细”,也常常使人感到繁琐,不屑一顾。但就是这些小事和细节,往往是事物发展的关键和突破口,是关系成败的双刃剑。

创建国家级文明城市,对城市管理是一场大考,对全民素质也是一场大考。一些城市与全国文明城市失之交臂,饮恨出局,遗憾就在细节上。那些脱颖而出者,往往注重细节、胜在细节。

近些年来,咸宁大力推进公园城市建设,城市面貌大为改观。但若用“显微镜”看看我们城市的细部,问题还有不少。比如,街道、公园、广场等公共场所的无障碍设施配套不到位,部分公共设施年久失修或遭到人为破坏。市民行为习惯更是问题多多,闯红灯、乱丢垃圾、车辆乱停乱放、公共场所吸烟、乱贴小广告、占道经营等等,依然普遍存在。

因此,我们创建文明城市 ,要大处着眼,更要细处落实。尤其在市民文明习惯的养成方面,要开展持续高强度的宣传教育,对那些屡教不改的不文明行为,很有必要来个严管重罚,真正让文明意识入脑入心、见行见效,用文明的“小细节”来彰显城市的“大文明”。


相关新闻