文章页.jpg

文明习惯始于行

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-12 访问量:0

黄军

  近日,笔者出差浙江,先后途经金华、嘉兴、湖州三市,给人的第一直观印象就是,城市干净有序、市民文明素养高。不仅城市街头巷尾几乎见不到一处暴露垃圾,就连人流密集的夜市和步行街,地上也找不到一片纸屑。

  一方水土养一方人。一个地方有一个地方的生活习性。由于受地理环境、经济活动和历史文化的影响,在武汉及其周边城市生活的市民形成了“过早”习惯,小孩要上学、大人赶着上班,就在街边小店小摊来碗“热干面”、“粉汤”,边走边吃,也就成了城市街道一道独特的风景线。

  殊不知,正是这种食俗文化催生了一次性碗筷、纸杯的大量使用,不少的市民学生吃完便随手扔到路上,有些“不好意思”丢往地上的人,则趁人不注意专往道路绿化带或花草丛中扔,导致环卫工人总有清扫不完的白色垃圾。

  常言道,积行成习,积习成性,积性难改。城市的环境卫生,不仅代表着城市的形象,更反映了城市的品位和文明程度。要改变这种边走边吃边扔的不良“过早”习惯。既要从卫生健康、预防疾病方面加大宣传教育,以大人的言传身教带动娃娃从小养成文明习惯,还要从源头进行治理,加强对沿街小吃店、流动摊点的监管,规范经营行为。同时,深入持久开展对不文明行为的劝阻行动,发动市民人人参与、相互监督,倒逼路边摊点入店经营,共同形成乱丢乱扔垃圾就要受处罚的内心自觉与自律,让入店坐着“过早”成为一种风尚。

  果真如此,因“过早”带来的垃圾乱丢乱扔现象自然就会减少,文明“过早”才会成为习惯。

相关新闻