文章页.jpg

跨越“转型的火山”——支持民营企业发展系列谈之三

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-12 访问量:0

尹峰

  “困难和问题都是相同的,关键还是要企业练好内功,这个时候谁叫苦最多,最有可能被淘汰。”全市促进民营经济发展座谈会上,一位民营企业家代表的发言一针见血,发人深省。

  当前,与全国全省其他地方一样,咸宁经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,加上国际经济环境深刻变化,企业经营困难增多、转型升级压力加大。可以说,当前,民营企业面临最烈的“火”、最高的“山”就是创新发展、转型升级。

  察势者明,顺势者智,驭势者赢。民营企业家站在市场最前沿,对市场变化感知最敏锐,是最具创新活力的社会群体之一。要牢记习近平总书记殷殷嘱托,吃下“定心丸”,注入“强心剂”,聚焦实业、做精主业,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。民营企业是转型升级的先行者、主力军。要牢牢把握时代机遇、政策机遇、转型机遇,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新,主动在创新转型中担重任、挑大梁、当主力,推动我市民营经济赢得更加光明的未来。

  民营经济只能壮大、不能弱化。面对困难挑战,我们既要看到有利条件、增强必胜信心,也要把民营企业转型之痛作为政府职能转变之痛、全市经济转型发展之痛,鼓励支持民营企业敏锐捕捉变化中的需求和机遇,在转型期提前落子布局、抢占先机,积极抢占未来发展制高点。同时,要坚持出“干货”、见“真金”,加强对民营企业创新发展的政策支持、资金供给、人才支撑、服务保障,“一企一策”解决人才引进难、创新难等各类问题,开出不同“药方”,打造支持我市民营企业转型发展的政策“落地版”,帮助民营企业爬坡过坎、浴火重生,切实把“转型的火山”化为“转型的动能”,奋力开创我市民营经济高质量发展新局面!

相关新闻