文章页.jpg

削低“融资的高山”——支持民营企业发展系列谈之二

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-10 访问量:0

尹峰

  “千难万难,融资最难。”融资难、融资贵,是民营企业家反映最为强烈的问题,也是制约民营企业发展的重要因素和切肤之痛。

  民营经济稳则咸宁经济全局稳,民营经济活则咸宁经济全局活。我们要从战略和全局的高度,把解决民营企业融资难、融资贵作为贯彻落实“六稳”工作要求的重要政治任务来抓,推动我市民营经济持续健康发展。

  去杠杆、防风险不能变为“卡脖子”。金融是民营经济的血脉和“粮草”,抽贷如同“抽血”、断贷如同“断粮”。当前,在去杠杆、防风险的过程中,有的金融机构对民营企业惜贷、不敢贷,甚至不问青红皂白直接抽贷、断贷,造成企业流动性困难甚至停业。个别金融机构甚至以防风险为由,不仅要求民企提供不动产抵押、第三方担保,还要求以房产等私人财产做抵押,把“有限责任”变为“无限责任”。金融机构防风险无可厚非,但绝不能风声鹤唳、草木皆兵。要按照审慎监管原则,实施区别化信贷支持政策,对暂时困难但后发优势明显、竞争力强的企业给予大力支持,尤其要避免“一刀切”的政策,使得发展健康的民企被“连坐”、“误伤”。要加快建立尽职免责、容错纠错机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,加快腾出信贷空间,下放审批权限,着力解决不敢贷、不愿贷、不能贷的问题。

  对民营企业融资的迫切需求要感同深受。民营企业是咸宁经济社会发展不可或缺的重要力量。金融机构要对全市不同所有制企业“平等对待、一视同仁”,适当加大对民企的信贷投放规模,逐步降低民企融资成本,帮助民营企业渡过难关。各相关部门要继续做好政银企对接服务,与各大商业银行加强沟通协调,增设市级融资担保基金,实行民营企业信贷贴息,推行符合条件的企业“无还本续贷”,进行必要财务救助,为民企融资“搭好台”、“捧好场”。要引导民营企业开展股权融资、债券融资,拓宽直接融资渠道,打造特色金融服务产品,强化民营企业金融支撑,帮助民营企业把“融资的高山”化为“融资的高地”,推动我市民营企业安心发展、走向更加广阔舞台!

相关新闻