文章页.jpg

融化“市场的冰山”——支持民营企业发展系列谈之一

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-10 访问量:0

尹峰

  前不久,市委主要领导组织召开全市促进民营经济发展座谈会,传达学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,面对面倾听民营企业家的心声和诉求。

  民营企业和民营企业家是我们自己人。我们要把民企的市场之困当作咸宁的发展之困,想民企之所想、急民企之所急,采取精准有效的政策措施帮助民企融化“市场的冰山”。

  实质性为民企降压减负。当前,减税降费虽然取得了阶段性成效,但民企反映,“营改增”过程中,规范征管给要求抵扣的小微企业带来税负“不减反增”等问题依然存在。要全面落实清费减负各项政策措施,创新降成本的思路举措,对企业税收“能减则减”、对社会保险费“能降则降”、对行政事业收费“能清则清”,让民企轻装上阵参与市场竞争。

  着力营造公平竞争环境。民营企业未来的发展,最需要的是公平公正的市场环境。要把营造公平公正的市场环境作为对民营企业发展的最大支持,按照“非禁即入”、“非限即入”原则,打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,着力破解市场准入难题,给民营企业发展创造充足市场空间。

  周到贴心做好涉企服务。“店小二”一词入选了2018年十大流行语,但“办事难、办事慢、办事繁”依然是民营企业家普遍反映的问题。要持续深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,做到“清单之外无审批”、“只进一扇门、最多跑一次”。加快构建亲清新型政商关系,开展结对帮扶服务专项行动,制定实施政商交往正负面“两张清单”,引导党员干部更有底气为企业靠前服务、与企业家正常交往,帮助民营企业把“市场的冰山”化为“市场的海洋”,推动我市民营经济迎来又一个大发展的春天!

相关新闻