文章页.jpg

知畏知戒知止

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-03 访问量:0

  柯建斌

  什么是纪律?纪律是一支歌。是抗战胜利70周年阅兵日,在天安门上空飘扬的那首歌----《三大纪律八项注意》。

  “一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公……”

  什么是纪律?纪律是一首诗。是毛泽东礼赞的上海南京路上好八连----《八连颂》。

  “纪律好,如坚壁。军事好,如霹雳。政治好,称第一。思想好,能分析……”

  什么是纪律?纪律是一条道。1941年毛泽东提出“路线是王道,纪律是霸道,两者都不可少”。

  正如前苏联教育家马卡连科所说,纪律是集体的面貌,集体的声音,集体的动作,集体的表情,集体的信念。

  如何对待纪律?心有所畏,言有所戒,行有所止。

  曾几何时,在一些地方一些部门,权力失衡,管理失控,监督失效,教育失误,自律失败……

  曾几何时,一些党员一些干部,理想信念宗旨的高线失守,拒腐防变的思想防线失守,纪律防线失之于宽松软……

  以上种种,究其根底,均与“不知敬畏、不知戒惧、不知收敛”不无关系。

  人生无所畏,实在很危险。孔子曰:君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。这是传承数千年的敬畏观,为什么时至今日,偏偏有些人读不懂敬畏纪律的时代内涵?

  《左传?桓公二年》记载:“夫德,俭而有度,登降有数,文物以纪之,声明以发之;以临照百官,百官于是乎戒惧而不敢易纪律。”这说明古之百官“戒惧而不敢易纪律”,更何况新时代全心全意为人民服务的党员干部呢?

  “正”等于“一”加“止”,一纠知止乃改正,一纠制止乃更正,一纠停止乃归正。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

  没有纪律,就既不会有平心静气的信念,也不能有服从,也不会有保护健康和预防危险的方法了。学习纪律,既必须明白“纪律是带电的高压线,纪律面前人人平等,执行纪律没有例外”,也必须明白纪律的保护教育监督惩戒作用。

  车走直马走斜必依规矩,绿灯行红灯停才成方圆。对待纪律规矩,必须知畏知戒知止;必须遵守纪律规矩并善于用纪律规矩保护自己,同时用纪律规矩规劝帮助别人。

相关新闻