文章页.jpg

为“车让人”点赞

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-01 访问量:0

张敏

  日前,市公安交警部门向全市广大交通参与者发出倡议,引导大家开文明车、行文明路、做文明人,共同营造“车让人,人礼行”的文明交通新风尚。

  众所周知,交通斑马线,既是交通文明的提示,也是城市文明的缩影。倡导机动车礼让行人,更是城市文明最直接的体现。可以肯定地说,随着“车让人”现象逐渐普及,城市文明将更具丰富的精神内涵。

  “车让人”让城市更文明、更有序。文明友好、礼貌谦让,是中华民族优秀的传统文化,“车让人”这一行为,体现了驾驶者的谦逊品德,引导、鼓励人们自觉恪守交通文明,是提升城市整体形象、助推精神文明建设不可或缺的组成部分。

  “车让人”让城市更有内涵、更有气质。人们对一个城市的认同感、归属感、获得感,除了安全、敞亮、舒适、优雅的生活环境之外,还需要人文和谐的美好氛围来保障。因此,“车让人”让出的不仅是文明之道、礼仪之道、和谐之道,更展示了人们创造和谐文明的美好心灵。

  “车让人”让城市更有安全感、更有人情味。当“车让人”成为一种习惯,人们从中感受到的,不仅是多了一份安全感,还能体味其中的理解与包容。“车让人”,让出的,是对生命的敬重,更是对自己、对他人负责任的表现,这一小小的行为中,透出的是浓浓的人情味。

  “车让人”既是一条道德底线,也是一条行为准则,彰显着一个城市的文明底色。当“车让人”现象成为新常态、新时尚,必将进一步点亮城市文明之光,全面提升文明城市的质量和品位。

  愿我们都能从我做起,共同努力,细心培育、呵护好这道文明靓丽的风景。

相关新闻