文章页.jpg

四川籍在咸务工者捐骨髓"救人一命比什么都重要"

来源:咸宁日报
发布日期:2018-12-17 访问量:0

  咸宁日报全媒体记者 庞赟

  1.jpg

  12月15日,经过了一天的颠簸,在我市嘉鱼县潘家湾工业园一科技材料公司上班的四川广元籍市民杜先生,回到了阔别已久的家乡。

  “回来了,感觉怎么样?”一走出火车站,在外面等候已久的妻子就赶紧上前接过行李,并仔细地询问着杜先生的身体情况。

  “我没事,好着呢,不就是捐了一点骨髓吗?”看着妻子一脸紧张的样子,杜先生顾不上舟车劳顿,笑了笑。

  事情得从几个月之前说起。

  ●多次无偿献血

  杜先生今年43岁,来自四川。5年前,他来到嘉鱼县潘家湾工业园一科技材料公司打工,从普通的涂料工做起,后被提拔为车间主任。由于逢年过节往返湖北、四川两地,杜先生经常在车站附近看到献血车,每次只要看到,就会去无偿献血。几年来,他在两地献血近十次。

  前几年春节前夕,杜先生从咸宁回到四川,在当地的采血点献血时,经过工作人员的介绍,登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年9月,正在车间上班的他,接到四川省红十字会的电话通知,告知他的造血干细胞与一个白血病患者初配成功,征询他的意见,是否愿意捐献。

  “我没问题!”听完工作人员的话后,杜先生毫不犹豫地答应了。他担心妻子不同意,接着说:“不过我要跟家人商量一下,你等我回电话。”

  ●说服家人支持

  果不其然,杜先生远在老家的妻子有不少顾虑。“我是家里的顶梁柱,她怕影响我的身体健康。”杜先生说,妻子以前贫血,住院时做过穿刺检查,当时疼痛难忍。加上她对造血干细胞捐献一无所知,误以为捐献骨髓是直接抽骨髓,对人体有伤害,因此才反对。

  杜先生跟妻子耐心解释,他说,捐献骨髓就跟献血差不多,没有什么危险,对身体也没危害。见妻子犹豫不决,杜先生又说:“全国那么多人,人家跟我配型成功,说明跟我有缘,我捐一次骨髓,能救人一命。好不容易配上了,要是不救,人家该有多绝望啊!”

  听说捐骨髓能直接救回人的生命,丈夫又这么坚持,善良的妻子动摇了,转而支持丈夫的举动。“家里没问题,支持我捐献。”杜先生立刻给红十字会回了电话。

  得知杜先生目前在湖北咸宁工作,四川省红十字会就把他的资料转到湖北省红十字会。不久,湖北省红字会工作人员与杜先生联系,嘉鱼县红十字会为他安排进行高配。高配通过后,他又接到通知。11月8日,他请假来到武汉的医院体检。又等了一周,体检结果合格。随后,他一直等待具体的采集时间。 

  ●救命比啥都重要

  12月9日,杜先生再次来到医院,准备捐献,医生给他打了动员针。12日,受赠者亲笔给杜先生写来了一封感谢信,信中说到,等她治愈后,会将杜先生无私的奉献精神延续发扬下去。

  13日上午9时,采集工作开始,在湖北某定点采集移植医院造血干细胞采集室里,医生将输液管连接到杜先生的手臂,珍贵的造血干细胞被血细胞分离机一点一滴地采集起来。历经4小时的采集,杜先生捐出225毫升造血干细胞,救助华南一名白血病女患者。

  “本来买好了13号晚上的火车票,准备回老家休息的,结果医院说采集的干细胞不够。”杜先生说,他把火车票退了,14日早上6点多,他又起床,到医院捐献了一部分造血干细胞。当天晚上,他才踏上了回家的火车。

  对于捐献造血干细胞一事,杜先生淡定地说:“不值一提,救人一命比什么都重要。”

  15日上午,杜先生所在公司的负责人胡先生介绍,一个月前,老杜到公司请假,公司才知道他已通过造血干细胞捐献前的第二次配型,即将去武汉进行全面的身体检查。而之前去武汉进行的两次配型都是他悄悄利用休息时间去的。

  对于杜先生在公司的表现,胡先生用“榜样”来形容,“他这些年的工作一直兢兢业业,这几天躺在医院里,还不忘通过车间微信群了解车间工作情况。前几天一同事的家人遭遇车祸急需救助,他和其他同事还热心倡议献爱心。”

  “老杜是我们公司的骄傲,公司已经为他安排假期,让他回家去休养。等他回来之后,我们还会为他召开会议,进行表彰。”胡先生说。

相关新闻