文章页.jpg

咸宁市烟草局“四项举措”监护职业健康

来源:咸宁新闻网
发布日期:2018-10-12 访问量:0

  按照《中华人民共和国职业病防治法》《烟草企业安全生产标准化规范》要求,市烟草局落实“四项举措”,组织开展职业健康监护工作, 保障作业人员人身安全。

  一是排查摸底精细。对照《职业病危害因素分类目录》,通过查阅资料、咨询专家等多种渠道,科学确定职业危害作业场所和人员范围,建立登记台账,详细记录作业场所、危害因素及作业人员个人信息、健康监护体检情况等,确保不漏一人、不掉一地。

  二是监护检测精确。根据作业特点,组织78名持上岗证驾驶员、3名电工和高处作业人员、2名场内专用机动车辆驾驶员到当地疾控中心开展专项体检,并聘请专业检测机构对泵房、发电机房、空压机房、分拣车间等6个职业危害作业场所进行噪声危害程度检测,精确掌控危害因素。

  三是宣传教育精实。根据个体情况,明确告知作业人员日常作业注意事项及防范措施;在作业场所醒目位置设置公告栏,公布相关职业病危害防治的规章制度、基本常识,张贴职业病危害应急救援措施;通过班前会、班组安全活动、安全例会等形式加强职业健康宣传教育,增强职业健康安全意识。

  四是个体防护精益。组织专业人员对在用设备进行全面维护保养,从源头上降低噪音分贝;为噪声作业人员配备防噪耳塞,为高温作业人员发放防暑降温物资;在作业现场配置应急救援药箱,张贴急救中心和周边医院电话,全面提升应急处置能力。

  (报送:市烟草局;撰稿:李小勇)

相关新闻